Jugendliche Handynutzung in der Heimerziehung und ihre Bedeutung für pädagogisches Handeln. - Behnisch, Michael; Gerner, Carina (Reinhardt, 2014)
Nahezu alle Jugendlichen verfügen über ein Handy. Dieses bietet den Jugendlichen heute verschiedene Möglichkeiten, die weit über den kommunikativen Nutzen eines Mobiltelefons hinausreichen. Wie allerdings Jugendliche aus Heim-Wohngruppen das Handy nutzen und wie sich dieses Medium im Heimalltag auswirkt, diese Fragen wurden bei bisherigen Untersuchungen zur Handynutzung weitgehend außer Acht gelassen.
Keywords: Sozialarbeit; Heim; Wohnform; Jugendhilfe; Kommunikationsmedien; Kommunikation; Information; Verbraucherverhalten; Sozialbeziehung; Forschungsprojekt; Heimerziehung; Wohngruppe; Alltag; Mobiltelefon; Handy; Mediennutzung; Kontrolle