Innovationen im Dienstleistungsbereich und IuK-Technologien. NIW-Workshop 1997. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Workshop stellt der Strukturberichterstattung des Dienstleistungssektors in Niedersachsen weiterführende Überlegungen zur Seite. Dabei geht es zum einen um die Frage nach einer Arbeitsteilung zwischen Produzierendem Gewerbe und Dienstleistungen sowie die Auswirkungen der auf IuK- Technologien beruhenden Innovationstätigkeit im Dienstleistungssektor. Auf der anderen Seite interessieren beispielhaft niedersächsische Erfahrungen mit der betrieblichen Anwendung externer Netzwerke und zu strategischen sowie operativen Konsequenzen der Dienstleistungsanbieter Banken und der Versicherungen, die besonders disponiert für IuK-basierte Innovationsschübe erscheinen: Eines der Ergebnisse ist, daß während im Produzierenden Gewerbe die arbeitssparenden Prozeßinnovationen den Produktinnovationen mit ihren positiven Beschäftigungseffekten folgen, im Dienstleistungsbereich zunächst vor den Leistungsinnovationen die Effizienzsteigerung im Mittelpunkt steht. Festgestellt wird auch, daß sich im Dienstleistungssektor Rationalisierungspotentiale erst durch den im Rahmen von Deregulierungen entstanden Wettbewerbsdruck entwickeln. eh/difu
Keywords: Standort; Innovation; Kommunikationsmedien; Informationstechnologie; Industrie; Versicherungswirtschaft; Dienstleistung; Wirtschaftsstandort; Bankwesen; Effekt