Hygienische Fragen bei der Planung und beim Bau von Krankenhäusern. - Gundermann, K. O. (My University, 1979)
Die Hygiene im Krankenhaus muss bereits bei der Standortwahl beginnen. Eine weitere Rolle spielt die Badewasserhygiene sowie die Abwasserbeseitigung. Zur Bauhygiene gehoeren auch die Lage des Baukoerpers sowie seine Gliederung. Das Krankenhaus ist in verschiedene Reinheitszonen einzuteilen, ueber deren 4 Bereiche im einzelnen berichtet wird. Hygienische Gesichtspunkte bestimmen die bauliche Gliederung der einzelnen Leistungsstellen. Die Einheiten fuer Infektionskranke werfen eine besondere Problematik auf. mr
Keywords: Daseinsvorsorge; Krankenhaus; Hygiene; Planung; Errichtung