Bürokommunikation und Personalwirtschaft. Wirtschafts- und berufspädagogische Perspektiven des informationstechnologischen und sozio-ökonomischen Wandels. - Wiege, Ralf (Botermann und Botermann, 1999)
Es werden fünf zentrale Gateways passiert. Eine erste solche Schranke fordert inhaltlich die Auseinandersetzung mit der Problemstellung, den Informations- und Kommunikationstechniken und der Bürokommunikation sowie mit der Personalwirtschaft und dem in der Untersuchung zum Einsatz gelangenden Instrumentarium. Das sich anschließende Arbeitspaket handelt von der als solcher erkennbaren Ausgangssituation in bürokommunikationstechnischer, büroorganisatorischer und büropersonaler Hinsicht und endet mit dem diese Aufgaben bestätigenden Gateway 2. Ein weiterer Grenzübergang markiert den Abschluss der Teiluntersuchung "potenzielle zukünftige Entwicklung der Bürokommunikation". Das vorletzte Arbeitspaket schließlich greift die Frage auf, welche zukünftig angenommene und insofern als Szenario formulierte bürokommunikative Situation der Maßnahmenformulierung zugrunde zu legen ist. Letztlich sind es dann 16 der betrieblichen Personalwirtschaft vorgeschlagene, konkrete Maßnahmen, die im vierten Teil präsentiert bzw. bei Überschreiten des Gateways 5 zur Diskussion gestellt werden. difu
Keywords: Arbeit; Büro; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Berufsausbildung; Perspektive; Bürokommunikation; Mensch; Personalwirtschaft