Die Optimierung des Kombinierten Verkehrs mittels Systemsimulation. - Siegmann, Jürgen (My University, 1986)
Es wird davon ausgegangen, daß im kombinierten Verkehr (KV) die Systemvorteile der Verkehrsträger Eisenbahn und Straßengüterfernverkehr vorteilhaft miteinander verknüpft werden können. Die eigene Marktstellung kann ein KV-System jedoch nur ausbauen, wenn es gelingt, den gegenüber einem Haus-Haus-Transport zusätzlichen Aufwand des Umschlages von einem Verkehrsmittel auf das andere durch optimale Betriebsgestaltung auszugleichen. Das hier entwickelte Programmsystem erlaubt erstmals eine Systemsimulation des gesamten kombinierten Verkehrs in einem Modellansatz. Ziel ist es, die Auswirkungen verschiedener Betriebsstrategien oder der Änderung externer Randbedingungen auf das KV-System zu untersuchen. Der Autor empfiehlt gegenüber der bisherigen Praxis der Bundesbahn u. a. eine Reduzierung auf ca. 30 Umschlagbahnhöfe. sg/difu
Keywords: Gebrochener Verkehr; Containerverkehr; Eisenbahn; Straßengüterverkehr; Fernverkehr; Optimierung; Simulation; Modell; Güterumschlag; Bahnhof; Streckennetz; Methode; Verkehr; Güterverkehr