Grün in alten Stadtvierteln. Eine empirische Untersuchung zur Nutzung und Beurteilung innerstädtischer Freiraumqualität. - Buchholz, Rüdiger; Gröning, Gert; Spitthöver, Maria (My University, 1984)
Der soziologisch-empirische Forschungsbericht, der in mehrerer Hinsicht an vorausgegangene Forschungsaktivitäten des Instituts für Freiraumentwicklung und Planungsbezogene Soziologie der Universität Hannover angeknüpft, versteht sich als Beitrag zu einer sozialwissenschaftlich orientierten Freiraumplanung. Die Tatsache, daß ein großer Teil der Stadtbewohner an den Stadtrand ziehen bzw. in das nächste Stadtumfeld abwandern, ist maßgeblich dadurch begründet, daß der Mangel an Verfügbarkeit über privat und öffentlich nutzbare Freiräume in der Innenstadt als unerträglich empfunden wird, wobei die tiefergehenden Ursachen und Gründe wissenschaftlich noch nicht in ausreichendem Maße geklärt sind. Das Untersuchungsvorhaben ist in solchen Stadtvierteln (Berlin-Kreuzberg, Berlin-Moabit, Hamburg-Altona, Hannover-Linden-Nord) realisiert worden, die im Verhältnis zur jeweiligen Gesamtstadt sich durch hohe Defizite in der Freiraumversorgung auszeichnen. sg/difu
Keywords: Freiraumnutzung; Wohnumfeld; Befragung; Freiraumversorgung; Innenstadt; Stadtteil; Blockinnenhof; Stadtbegrünung; Freiraumplanung; Demographie; Soziographie; Stadtsoziologie; Bauwesen; Wohnungswesen; Stadtplanung; Wohnen/Wohnung; Freifläche