Preisintegrierung und Preisharmonisierung bei Betrieben des öffentlichen Personennahverkehrs - Baack, Rainer (My University, 1973)
Die Arbeit versucht, die beiden preispolitischen Verhaltensweisen ''Preisharmonisierung'' als eigenständige preispolitische Instrumente darzustellen.Dabei dient der erste Teil der Arbeit der allgemeinen begrifflichen Grundlegung.Im zweiten Teil wird die Preisintegrierung, im dritten Teil die Preisharmonisierung in ihrer speziellen Ausprägung bei den Betrieben des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPN) erörtert.Preisintegrierung bezeichnet diejenigen zielbezogene preispolitische Verhaltensweise eines Betriebes, bei der sich für die einzelnen Leistungen (Produkte) die Unterschiede in den geforderten Preisen unterproportional zu den jeweiligen Kostenunterschieden verhalten.Preisharmonisierung dagegen ist diejenige preispolitische Verhaltensweise, bei der verschiedene Betriebe mit Hilfe von gegenseitigen Abreden für gleiche Leistungen (Produkte) eine Verringerung der Unterschiede in den entsprechenden Preisforderungen vornehmen.Durch Einsatz dieses Instruments wird der Wettbewerb zwischen konkurrierenden Betrieben vermindert.
Keywords: Verkehrspreis; Tarif; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehr; Finanzplanung; Wirtschaft