Zeitbombe Umweltzerstörung. Wir fordern die Umweltverträglichkeitsprüfung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die staatliche Umweltpolitik der Bundesrepublik hat trotz vieler kleiner Erfolge die 1971 im Umweltprogramm der Bundesregierung formulierten Ziele nicht erreicht. Bereits zu Beginn der 70er Jahre hatten einige verantwortungsbewußte Politiker versucht, unter dem Leitziel der Umweltvorsorge (Vorsorgeprinzip) ein Gesetz zur Einführung der Umweltverträglichkeitsprüfung durchzusetzen. Dieser Versuch scheiterte. Nach 10 Jahren der umweltpolitischen Ernüchterung ist es relativ still um die Umweltverträglichkeitsprüfung geworden. Die Probleme, die durch sie gelöst werden könnten, stehen jedoch nach wie vor drohend im Raum. Es wird deutlich gemacht, was von Umweltverträglichkeitsprüfungen erwartet werden kann, welche Erfahrung mit Umweltverträglichkeitsprüfungen bereits vorliegen und daß Umweltverträglichkeitsprüfungen in sehr unterschiedlichen Bereichen und mit sehr unterschiedlichem Inhalt durchgeführt werden können. difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Fachplanung; Umweltpolitik; Umweltschutz