Innovatie van het ontwerpproces door de computer. - Gelderblom, J. L. (My University, 1985)
Der Einsatz von Computern im Architekturbüro bedeutet vor allem eine Verbesserung des Informationsflusses während des Entwurfsprozesses. Der Autor erläutert erste Praxiserfahrungen mit der Automatisierung durch Einsatz eines Computers bei der Erstellung von Ausführungszeichnungen. Er nennt diesen ersten Schritt CAIP, d.h. computer aided information production. Die nächste Stufe des CAD, d.h. computer aided design, existiert erst für den Entwurf von Bebauungsplänen, doch glaubt der Autor an die Entwicklung ähnlicher Programme auch für den Einsatz bei Bauprojekten. Er beschreibt die dann gegebenen Möglichkeiten, Projektmodelle aus Funktionsmodellen zu kristallisieren und in verschiedenen Varianten zu überprüfen. -wf-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Bauplanung; Planungstheorie; Planungsprozess; Innovation; Computer; CAD; Information; Formgebung; Automatisierung; Bebauungsplanung; Bauprojektierung; Entwurfsprozess