De theorie van Hoogstad getoetst. Academie van Bouwkunst Rotterdam. - Beerman, Bert (My University, 1983)
Sieben Studenten der Rotterdammer Bauakademie haben unter Anwendung der Architekturtheorie Jan Hoogstads Bebauungsvorschläge für ein brachliegendes Hafengebiet in Rotterdam entwickelt. Kernpunkte dieser Theorie sind das Maßgeben und die Erlebbarkeit von Raum. Der Autor bespricht Entwurfsprozess und Resultate der Studienarbeiten. Er plädiert für wissenschaftlich fundierte Theorie als Grundlage des Faches Architektur. -wf-
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Architekturtheorie; Entwurfsmethode; Entwurfsgrundlage; Raumtheorie; Städtebau; Städtebauliche Anlage; Hafen; Stadtraum; Studienarbeit; Bebauungsvorschlag; Entwurfsprozess