Kongreß "Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP), kommunale Umweltplanung und Umweltbetriebsprüfung vom 16.-18. März 1994 in der Univ. Freiburg i.Br. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die erste Gruppe der Referate wird von Fallstudien zur UVP, UVS, zum Öko-Audit und Mediation aus dem Blickwinkel der Beteiligten gebildet (u.a. "Von der Ökobilanz zum Öko-Audit" am Beispiel der Fa. Mohndruck, UVS für die Stadtumfahrung Schwerin, UVP Olympia Marina Rostock-Warnemünde). Der kommunalen UVP-Praxis widmen sich die Beiträge der zweiten Gruppe mit Beispielen aus Dortmund, Heidelberg, Rostock und Hannover. Erfahrungen aus der betrieblichen Praxis (Öko-Audit im Einzelhandel, in mittelständischen Betrieben, Umweltbetriebsprüfungen in den neuen Bundesländern), UVP und Investitionserleichterungen, und Rechtsfragen zur UVP bilden die folgenden thematischen Schwerpunkte. Weitere Themen sind die Umweltindikatoren im Schutzgut Landschaftsbild, UVP im Raumordnungsverfahren, grenzüberschreitende UVP, Fallbeispiele aus den Bereichen Gewässer, Verkehr, Abfall/Abwasser, die UVP- Praxis in der Flächennutzung, Umweltqualitätsziele, das Scoping-Verfahren nach § 5 UVPG sowie der Kultur- und Sachgüterschutz bei der UVP. Eine Sonderveranstaltung befaßte sich mit der Gesundheitsverträglichkeitsprüfung im Verhältnis zur UVP. goj/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutz; Landschaftsbild; Raumordnungsverfahren; Beispielsammlung; Gewässer; Verkehr; Abfall; Abwasser; Fallstudie; Öko-Audit; Mediation; Gesundheitsverträglichkeitsprüfung