Der Bauträgervertrag nach der Schuldrechtsmodernisierung. Die Auswirkungen auf die Sachmängelgewährleistung. - Derleder, Peter (Beck, 2004)
Der Beitrag greift die haftungsrechtlichen Auswirkungen der Schuldrechtsreform auf den Bauträgerbereich auf. Nach Darstellung der rechtlichen Entwicklung durch die höchstrichterliche Rechtsprechung erörtert er im Spannungsfeld von Kauf- und Werkvertragsrecht die verschiedenen Mängelrechte, die Frage nach Abnahme oder Übergabe und schließlich die Verjährungsproblematik. Aus der Perspektive der Bauträgervertragsparteien hinterfragt er fortbestehende Unterschiede, die sich zum Teil (wie die Regelung der werkvertraglichen Nacherfüllung) zu Gunsten des Bauträgers, zum Teil (wie das werkvertragliche Selbstbeseitigungsrecht) zu Gunsten des Bestellers auswirken. Mit Blick auf die Ansprüche des Letzteren geht er zudem auf formularvertragliche Mängelhaftungsbeschränkungen nach § 309 Nr.8b BGB ein. Auch insoweit spielen Verjährungsfragen eine bedeutsame Rolle. difu
Keywords: Baurecht; Bebauung; Auftraggeber; Baugewerbe; Bauträger; Bauträgervertrag; Bauleistung; Baumangel; Gewährleistung; Mängelhaftung; Mängelbeseitigung; Sachmangel; Mängelrecht; Rechtslage; Schuldrechtsmodernisierung