Entwicklung und Lage der Kommunalfinanzen im Freistaat Sachsen. Gutachten im Auftrag des Sächsischen Staatsministeriums der Finanzen. - Schaden, Barbara; Münstermann, Ulrike; Parsche, Rüdiger; Schreiber, Carsten (My University, 1996)
Mit dem Ziel, die Entwicklung und Lage der Kommunalfinanzen im Freistaat Sachsen zu dokumentieren und zu analysieren, wird in der Studie im Vergleich mit west- und anderen ostdeutschen Gemeinden geprüft, wie weit der fiskalische Konvergenzprozeß auf der kommunalen Ebene gediehen ist. Die Basis der Untersuchung bilden die Daten der kommunalen Kassenstatistik, der Beobachtungszeitraum ist auf die Jahre 1992-1994 eingeschränkt, operiert wird mit Pro-Kopf-Werten. Einem knappen Überblick über die Lage der Kommunalfinanzen in Sachsen schließt sich die Detailanalyse der kommunalen Einnahmen, der kommunalen Ausgaben und der kommunalen Schulden an. Die Bestimmungsgründe für die auch 1994 noch bestehenden deutlichen Unterschiede zwischen Ost und West werden herausgearbeitet und Vorschläge für "innere" Strukturreformen im kommunalen Finanzausgleich Sachsens diskutiert. goj/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzausgleich; Vergleichsuntersuchung; Gemeindefinanzhaushalt; Sozialhilfe; Finanzwesen; Finanzausgleich; Gemeindeeinnahmen; Finanzsystem; Strukturreform