Auditiv-taktile Scheinwelt. SCATIS. - Blauert, Jens; Lehnert, Hilmar (My University, 1994)
Virtuelle Umgebungen sind eine neue Technologie, die eine große Zahl von möglichen Anwendungen hat. Dazu gehören u.a. Telepräsenz für Telekommunikation und -steuerung, Mensch-Maschine-Schnittstellen, Architektur, Medizin, Unterhaltung und nicht zuletzt auch psychophysikalische Forschung. Im Gegensatz zu gelegentlichen Presseberichten, befindet sich diese Technologie noch immer im Anfangsstadium. Die Qualität der heute erhältlichen kommerziellen Systeme erreicht die Grenze zur sinnvollen Nutzung. Es besteht noch ein großer Bedarf an Grundlagenforschung, und zwar insbesondere im Bereich der multimodalen Psychophysik. SCATIS ist ein erster Schritt in diese Richtung. (-z-)
Keywords: Wahrnehmung; Simulation; Neue Technologie; Wissenschaft/Grundlagen; Cyberspace; Virtuelle Realität; Computersimulation; Scheinwelt; Computermodell; Visualisierung; Forschungsbedarf