Kommunalpolitik - Gegenwart und Perspektive. 2. völl. neubearb. u. erw. Aufl. - Weber, Ellen; Mueller, Hans-Joachim; Marschall, Werner; Angenfort, Jupp; Stang, Ulli (My University, 1980)
In fünf Beiträgen versuchen die Verfasser sich mit kommunalpolitischen Problemkreisen in der Bundesrepublik aus der Sicht der Deutschen Kommunistischen Partei (DKP) auseinanderzusetzen und ,,Lösungswege des realen Sozialismus'' aufzuzeigen.Das Spektrum reicht von einer Analyse der kommunalen Probleme des letzten Jahrzehnts unter Berücksichtigung des kapitalistischen Systems in der BRD, als deren Folgen Finanznot der Kommunen, Wohnungsnot, Bodenspekulation und Umweltgefährdung gesehen werden, bis zu Lösungshinweisen des DKP-Programms, unter Verweis auf die Möglichkeiten der Kommunen in den sozialistischen Ländern.Den Zusammenhang von parlamentarischer und außerparlamentarischer Arbeit als Grundprinzip der DKP-Arbeit verdeutlicht ein abschließender Artikel am Beispiel der DKP-Fraktion in der Marburger Stadtverordnetenversammlung. lt/difu
Keywords: Partei; DKP; Gemeindefinanzen; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Parlamentsarbeit