The design of a generic grid - urban intervention plans for Macau. (Der Entwurf eines Rahmenplanes. Stadtentwicklungsplanung für Macau.) - Bax, M. F. T.; Knikkink, J. A. P. M. (My University, 1984)
Die Stadtentwicklungsplanung für Macau hat den Ausbau der Areia Preta zur modernen Industriezone als Ziel und Porto Exterior als Tertiäres Zentrum mit Schwerpunkt auf Handel, Erholung, Erziehung und Luxuswohnen. Auf diesem Gebiet von 450 ha leben über 400.000 Menschen mit einer Zuwachsrate von jährl. 7 %. Um für diese Planung ein physisches und verfahrensrechtliches Rahmenwerk zu schaffen mit der erforderlichen Flexibilität und Anpassungsfähigkeit an Planungs- und Entwurfsprozesse wurde ein "grid iron pattern" entworfen. Ein "grid iron pattern" kann räumliche Qualitäten fixieren und bestimmem und öffnet gleichzeitig einen weiten Nutzungsspielraum für das betreffende Gebiet. (ei)
Keywords: Planungsmethode; Rahmenplanung; Planungsinstrument; Planungsprozess; Flexibilität; Handel; Industrie; Verkehr; Wohnen; Sozialstruktur; Anpassungsfähigkeit; Stadtentwicklungsplanung