Vergleich des Finanzausgleichs in Korea und der Bundesrepublik Deutschland. Ansätze und Berechnungen zur Einführung eines Systems des horizontalen Finanzausgleichs zwischen den Provinzen in Korea. - Lee, Bang-Sik (My University, 1995)
Seit der Einführung der lokalen Autonomie 1991 in Korea sind die Aufgaben- und Ausgabenkompetenzen auf die Gebietskörperschaften neu verteilt worden. Strittig war die Reform der Einnahmenverteilung auf die verschiedenen Körperschaften, denn das Finanzausgleichssystem Koreas ist vor allem durch den vertikalen Finanzausgleich zwischen Zentralregierung und Gebietskörperschaften geprägt, einen horizontalen Finanzausgleich zwischen gleichgeordneten Gebietskörperschaften gibt es nicht. Mit dieser Arbeit wird daher das Ziel verfolgt, die koreanischen und die deutschen Finanzausgleichssysteme vergleichend zu analysieren und insbesondere die Einführungsmöglichkeiten der horizontalen Finanzausgleichssysteme zwischen den gleichgeordneten Körperschaften in Korea zu überprüfen. Im Vergleich zu Korea zeichnet sich der Finanzausgleich in der BRD durch eine wesentlich stärkere verfassungsrechtliche Verankerung aus. Zugrunde gelegt wird die Situation in Deutschland vor der Wiedervereinigung. gb/difu
Keywords: Finanzausgleich; Finanzwesen; Öffentliche Einnahmen; Steuer; Bund; Land; Vergleichsuntersuchung