Die ältere und die moderne Landgemeinde. - Deike, Ludwig (My University, 1964)
Der Strukturwandel des Landes ist abhängig von der Industrialisierung und vor allem vom ''Abbau des Gegensatzes von Stadt und Land, und er muß hineingestellt werden in die mannigfachen Versuche der europäischen Herrscher, von den unmittelbar in ihrer Hand befindlichen lokalen Bezirken her eine lokale Amtsorganisation aufzubauen. Dabei haben sich die adelig-ständischen Zwischengewalten allmählich verändert und an ihre Stelle traten moderne Lokalbehörden''. Die Kommunalreform als Teil dieses Gesamtvorganges werden im ersten Teil des Aufsatzes dargestellt. Im zweiten Abschnitt wird der Aufbau der landesherrlichen Lokalverwaltung in einigen deutschen Territorien gezeigt, ''um die tieferen historischen Voraussetzungen der bis heute fortdauernden Problematik herausarbeiten zu können''. Im letzten Teil wird die Struktur der modernen Landgemeinde im 19. Jh. und die damit verbundene Verwaltung dargestellt.
Keywords: Landgemeinde; Verfassungsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Geschichte