Auswirkungen der Währungsunion. Leitfaden für die Euro-Einführung in EVU. - (:unkn) unknown (VWEW-Verl., 1997)
Die Veröffentlichung arbeitet - ausgehend von einer Betroffenheitsanalyse für die Elektrizitätswirtschaft - die im Zuge der Euro-Einführung zu erledigenden Aufgaben heraus und liefert einen Leitfaden, an dem sich das jeweilige Elektrizitätsversorgungsunternehmen (EVU) bei der Einleitung der erforderlichen Maßnahmen orientieren kann. Der Leitfaden stellt die zu erfüllenden Aufgaben anhand der Wertschöpfungskette eines EVU dar. Dabei werden als primäre Wertaktivitäten die Bereiche Eingangslogistik/Materialwirtschaft, Operationen, Ausgangslogistik, Marketing/Vertrieb sowie Dienstleistungen/neue Produkte unterschieden. Sekundäre Wertaktivitäten sind notwendig zur Unterstützung der primären Wertaktivitäten und begleiten den gesamten Wertschöpfungsprozeß. Die Ausarbeitung legt den Schwerpunkt dabei auf die Unternehmensinfrastruktur, da von der Umstellung auf den Euro vor allem die Bereiche Controlling, Rechnungswesen, Finanzen, Personal, Organisation betroffen sind. Die Broschüre enthält in einem Anhang die Verordnung (EG) des Rates über bestimmte Vorschriften im Zusammenhang mit der Einführung des Euro. goj/difu
Keywords: Kapitalmarkt; Finanzwesen; Elektrizitätswirtschaft; Wirkungsanalyse; Leitfaden; Euro; Einführung; Umstellungskosten; Währungsunion