Stadtwohnen. Geschichte, Städtebau, Perspektiven. - (:unkn) unknown (Dt. Verl.-Anst., 2007)
Wohnen in der Stadt ist wieder aktuell. Architekten, Planer und Investoren propagieren neue und neueste urbane Wohnungstypen und Stadthäuser: "Townhouses", gestapelte Maisonettewohnungen, Stadtvillen, Hochhausappartements, Lofts und anderes mehr. Häufig wird dabei übersehen, dass es eine lange Tradition anspruchsvollen urbanen Wohnungsbaus gibt. Erstmals hat nun bezogen auf Deutschland, aber auch auf die wichtigsten Entwicklungen im europäischen Ausland ein interdisziplinäres Team eine umfassende, bis ins 16. Jahrhundert reichende Geschichte dieses gehobenen Stadtwohnens vorgelegt. Die Untersuchung der städtebaulichen Qualitäten und der Nutzungsgeschichte der Wohntypen fundiert die gegenwärtige Diskussion um "neue" Qualitäten des Stadtwohnens historisch und gibt ihr neue Impulse. Die Wüstenrot Stiftung hatte die wissenschaftliche Analyse des Stadtwohnens angestoßen und legt deren Ergebnisse nun vor. Diese Analyse ist umfassend und schlägt einen weiten Bogen von der historischen Entwicklung und Herausbildungder wichtigsten städtebaulichen Typen über Einfluss und Verbreitung nationaler wie internationaler Referenz-Projekte bis zu den heute und in Zukunft mit dem Stadtwohnen verbundenen Entwicklungschancen der Städte. difu
Keywords: Wohnen; Wohnungsbau; Innenstadt; Stadtraum; Architektur; Geschichte; Städtebau; Stadtstruktur; Baugeschichte; Fallstudie; Stadtplanung; Modernisierung; Wiederaufbau