Benachteiligte Jugendliche im dualen Ausbildungssystem - mit Schwerpunkt auf Lehrausbildung mit verlängerter Lehrzeit oder Teilqualifizierung und Migrationshintergrund. - Penkov, Roxana Adelina (AV Akademikerverl., 2016)
Jugendliche mit Migrationshintergrund stellen sowohl am Lehrstellen- als auch am Arbeitsmarkt eine Risikogruppe dar, denn ihre Qualifikationen sind flächendeckend schlechter als bei Gleichaltrigen ohne Migrationshintergrund. Um herauszufinden, ob Migrationshintergrund per se eine Benachteiligung bedeutet und ob die Lehrausbildung mit verlängerter Lehrzeit oder Teilqualifizierung das passende Instrument für diese Zielgruppe ist, wurden Aussagen von fünf Experten mittels Inhaltsanalyse verarbeitet. Die Schlussfolgerung ist, dass eine Benachteiligung nicht automatisch aufgrund des Migrationshintergrundes hervorgerufen wird, sondern erst durch mangelnde Sprachkenntnisse und unzugänglichem Wissen über das österreichische Schul- und Lehrausbildungssystem entsteht. Die Lehrausbildung mit verlängerter Lehrzeit oder Teilqualifizierung leistet einen sinnvollen Beitrag für benachteiligte Jugendliche.
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Lehrer; Jugendlicher; Lehrstelle; Ausländer; Migrant; Duales System; Benachteiligung