Energieeffizienz in der Gesamtstadt - Wie erreicht die Landeshauptstadt Stuttgart die 20-Prozent-Ziele des Konvents der Bürgermeister? - Görres, Jürgen (My University, 2015)
Stuttgart hat sich für die Energiewende ehrgeizige Ziele gesetzt: 2020 soll die Gesamtstadt 20 Prozent weniger Energie verbrauchen als im Jahr 1990. Dazu sind zusätzlich drei Milliarden Kilowattstunden einzusparen. Dies entspricht in etwa der Energie, die in der Landeshauptstadt jährlich zum Heizen oder für den Betrieb aller Kraftfahrzeuge aufgewendet wird. Zudem sollen erneuerbare Energien zukünftig 20 Prozent des Energiebedarfs decken. Das Forschungsprojekt SEE unterstützt die Umsetzung der energetischen Ziele und entwickelt das Energiekonzept Stuttgart mit einer Perspektive bis zum Jahr 2050. Betroffen sind alle energieverbrauchenden Bereiche der Landeshauptstadt. Dazu zählen Haushalte, Verkehr, Industrie, Gewerbe, Handel und Dienstleistung sowie städtische Liegenschaften.
Keywords: Gemeinde; Energiekonzept; Energieeinsparung; Energiesystem; Stromverbrauch; Wärmeverbrauch; Energieeffizienz; Kommunaler Klimaschutz