Mobilität für Millionen. Das Fahrzeugkonzept der Leipziger Verkehrsbetriebe. - Heinker, Heinz; Juhrs, Ronald (Alba, 2006)
Anfang 2006 verfügten die LVB über insgesamt 401 Straßenbahnfahrzeuge. Bis 2001 wurden 56 achtachsige Niederflur-Gelenktriebwagen NGT 8 sowie 38 Niederflurbeiwagen vom Typ NB4 beschafft, die bei Bedarf mit den modernisierten Tatra-Triebwagen gekuppelt werden. Ziel ist, ab 2010 ein netzdeckendes und behindertengerechtes Niederflurangebot sicherzustellen. Bei der Neubeschaffung fiel die Wahl auf den 45 m langen Stadtbahnwagen vom Typ Classic XXL. Hinzu kommen 30 Fahrzeuge des Typs Leoliner. Nach deren Auslieferung wird ein nahezu flächendeckender Niederflureinsatz möglich sein. difu

At the beginning of 2006, the Leipziger Verkehrsbetriebe GmbH (LVB) had about 401 streetcars at its disposal. By the year 2001, 56 eight-axle low-floor articulated power cars, NGT 8, as well as 38 low-floor trailer, NB4, had been bought. They can be couppled with the modernized Tatra power cars, if required. From 2010, the LVB wants to offer and to guarantee a sufficient supply of low-floor vehicles suitable for easy access for handicapped persons within the net area. As a new acquisition, they selected the 45 m long city waggon Classic XXL. Additionally, 30 Leoliner vehicles have been bought. After the delivery of these vehicles, an almost area-wide service of low-floor vehicles may be possible. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Schienenverkehr; Straßenbahn; Verkehrsnetz; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Beschaffung; Bedarfsanalyse; Güteanforderung; Verkehrsablauf; Fahrzeugtyp; Fahrzeugtechnik; Niederflurtechnik; Barrierefreiheit