Grundsatz- und Strategiestudie zur Abfallwirtschaft im Stadtkreis Mainz, erstellt im Auftrag der Stadt Mainz im August 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Abfälle werden überall dort zum öffentlichen Problem, wo der Einzelne nicht in der Lage ist, diese selbst zu beseitigen. Die hohe Siedlungsdichte, das Fehlen von Freiräumen, die Verdrängung natürlicher Recyclingmöglichkeiten und die Ballung von Gewerbe und Industrie mit ihren direkten und indirekten Abfällen erfordern eine organisierte wirtschaftliche und umweltgerechte Erfassung, Behandlung sowie Beseitigung bzw. Verwertung. Das 1972 in Kraft getretene Abfallbeseitigungsgesetz des Bundes versucht diesem Umstand Rechnung zu tragen, indem die Landkreise und kreisfreien Städte als beseitigungspflichtige Gebietskörperschaften zu einer ordnungsgemäßen Abfallbeseitigung verpflichtet worden sind. Die im Auftrag der Stadt Mainz erstellte Studie enthält neben der Darstellung des Ist-Zustandes und der Erstellung von Prognosen für die mittelfristige Entwicklung Vorschläge und Lösungsansätze für die zukünftige Gestaltung der Abfallbeseitigung und -verwertung im Stadtkreis Mainz. Neben dem eigentlichen Untersuchungsgebiet Stadt Mainz werden die Nachbarlandkreise Mainz-Bingen, Alzey-Worms und die Stadt Wiesbaden in dem Gutachten mitberücksichtigt. ara/difu
Keywords: Gutachten; Abfallwirtschaft; Abfallart; Abfallbehandlung; Abfallbeseitigung; Recycling; Kompostierung; Klärschlamm; Abfallverbrennung; Wirtschaftlichkeit; Deponie; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall