Einzelwirtschaftliche Konzepte zur Analyse und Steuerung öffentlicher Unternehmen - Probleme und Perspektiven. - Budäus, Dietrich (My University, 1990)
In diesem wirtschaftswissenschaftlichen Diskussionsbeitrag werden betriebswirtschaftliche Grundkonzepte auf öffentliche Unternehmen angewandt mit dem Ziel, den konzeptionellen Bezugsrahmen einzelwirtschaftlicher Konzepte so zu erweitern und zu konkretisieren, daß sich eine praxisrelevante theoretische Grundlage für die Analyse und Steuerung öffentlicher Unternehmen ergibt. Hierzu werden entscheidungs- und organisationstheoretische Ansätze geprüft und die Diskrepanz zwischen betriebswirtschaftlicher und gesamtwirtschaftlicher Betrachtungsweise öffentlicher Unternehmen analysiert. Schließlich wird der Managementprozeß als konzeptioneller integrativer Bezugsrahmen für die Analyse und Steuerung öffentlicher Unternehmen in seiner Bedeutung herausgehoben. st/difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Organisation; Betriebswirtschaft; Gesamtwirtschaft; Einzelwirtschaft; Organisationstheorie