Der Ombudsmann der Stadt Zürich - Mittler zwischen Bürger und Verwaltung. - Vontobel, Jacques (My University, 1981)
Die kommunale Ombudsmann-Einrichtung in Zürich, die zu prüfen hat, ob Ämter und Behörden der Stadtverwaltung nach Recht und Billigkeit verfahren, hat dazu beigetragen die Stadtverwaltung ueberschaubarer zu machen, den Verkehr des Bürgers mit der Verwaltung zu erleichtern, seinen individuellen Umständen im Denken der Administration größeres Gewicht zu verleihen. Eine Würdigung, aber auch kritische Auseinandersetzung mit der Institution des kommunalen Ombudsmann in seinem Kampf gegen die Allgegenwart der Verwaltung. rh
Keywords: Recht; Staat/Verwaltung; Verwaltung; Kommunalrecht; Gemeinderecht; Gemeindeordnung; Ombudsmann; Verwaltungsvollzug; Stadtverwaltung