Regionale Einkommensdisparitäten in der Bundesrepublik Deutschland. Ausmaß, Ursachen und Ansätze zu ihrer Verringerung insbesondere aus der Sicht peripherer ländlicher Regionen. - Seibert, Otmar (My University, 1982)
Ziel der Untersuchung ist die Analyse räumlicher Disparitäten und ihrer Ursachen, die kritische Diskussion ausgewählter theoretischer Ansätze und die Erarbeitung von Verbesserungsvorschlägen am Beispiel von drei ländlichen Regionen Niederbayerns.Zu Beginn wird das interregionale Einkommensniveau der BRD im Jahre 1969/70, dessen Entwicklung bis 1975 und die Unterschiede zwischen den peripheren ländlichen und verdichteten Räumen dargestellt.Danach werden die Ursachen diskutiert und mit einer empirischen Untersuchung untermauert.Anschließend werden ausgewählte Theorien zur Erklärung der räumlichen Verteilung ökonomischer Kräfte diskutiert.Es folgt eine Erörterung der Ziele, Träger und Instrumente der derzeitigen Wirtschaftspolitik, sofern sie bundeseinheitlich erfolgt.Anhand einer Fallstudie werden Kritikpunkte an der praktischen Handhabung der regionalen Wirtschaftspolitik dargestellt. nst/difu
Keywords: Einkommensdisparität; Ländlicher Raum; Peripherraum; Arbeitsmarktregion; Regionale Disparität; Gemeinschaftsaufgabe; Agrarstrukturpolitik; Investitionsförderung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Landwirtschaft; Raumordnung; Arbeit