Untersuchung zur Sanierung Neuerburg. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Neuerburg ist eine Kleinstadt, die in der Westeifel nordwestlich von Bitburg liegt. Anläßlich eines von der Stadtverwaltung in Auftrag gegebenen Sanierungsgutachtens wurde vom Rheinischen Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz und Professor Zlonicky von der TH Aachen die Erstellung eines Alternativplans vorgeschlagen. Im Einvernehmen mit dem Bürgermeister der Stadt wurde eine Arbeitsgruppe von Studenten der TH Aachen gebildet und mit der Erarbeitung einer baulichen und sozialen Bestandsaufnahme beauftragt. Ziel dieser Arbeit war es, die topographischen Gegebenheiten und die historische Bausubstanz stärker bei der Sanierung zu berücksichtigen. Das bestehende Verkehrskonzept und der Sanierungsvorschlag wurden kritisch untersucht. Dazu, sowie zur Fassadengestaltung und zur Modernisierung entwickelte die Projektgruppe eigene Vorstellungen. mst/difu
Keywords: Altstadt; Modernisierung; Bausubstanz; Bestandsaufnahme; Verkehrsplanung; Sanierung