Der Neue Friedhof in Mühlhausen. Ein Gartendenkmal der Moderne in Thüringen. - Baumann, Martin (Patzer, 2020)
Der "Neue Friedhof" in Mühlhausen gilt als gartenkünstlerisch bedeutendste Friedhofsanlage in Thüringen, sie zeugt in Aufbau und Geschlossenheit von innovativer Gartenkultur des frühen 20. Jahrhunderts. Die etwa 10,6 Hektar große Fläche wurde 1928/29 nach Entwürfen des städtischen Baurates K. Theodor Huß angelegt. Als historische Parkanlage steht der Neue Friedhof seit 1995 unter Denkmalschutz.
Keywords: Friedhofsanlage; Gartendenkmal; Gartendenkmalpflege; Moderne; Wiederherstellung; Gartenkunst; Eingangsgebäude; Krematorium; Brunnenanlage; Denkmalschutz