Wieder- und Weiterverwendung von Baukomponenten (RE-USE). Potenzial zur systematischen Wieder- und Weiterverwendung von Baukomponenten im regionalen Kontext und Realisierung eines Pilotprojektes. - John, Viola; Stark, Thomas (My University, 2021)
Die großen Herausforderungen des nachhaltigen Bauens im Bereich Ökologie liegen zukünftig in der Optimierung der Baumaterialien hinsichtlich des Ressourcenbedarfs bei der Herstellung und Verwendung. Das Ziel für die Zukunft muss eine möglichst umfassende Kreislaufwirtschaft sein, für die neue Bewertungskriterien gelten (stofflicher, energetischer und logistischer Aufwand im Zyklus). Im Sinne eines ökologisch optimierten Kreislaufansatzes bieten hier die Strategien Wiederverwendung und Weiterverwendung große Potenziale. Es mangelt jedoch bisher an Analysen zur systematischen Wieder- und Weiterverwendung von Baukomponenten im regionalen Kontext und der Übertragung auf Anforderungen an zukünftige Neubauvorhaben. Das Ziel des Forschungsprojektes RE-USE war es, im Landkreis Konstanz die Grundlagen zur regionalen Etablierung einer geeigneten Organisationsstruktur für eine Wieder- und Weiterverwendung im Hochbau zu schaffen und zu dokumentieren. Zudem erfolgte die Analyse des baulichen Bestandes in Konstanz sowie der Hemmnisse, die derzeit die Wiederverwendung von Bauteilen erschweren. Die relevanten Akteure im Landkreis Konstanz wurden bereits früh in das Projekt involviert und untereinander vernetzt. In Abstimmung mit den derzeitigen Abläufen beim Abbruch von Gebäuden, wurden die für die Demontage von wiederverwendbaren Bauteilen erforderlichen, zusätzlichen logistischen Abläufe des Gebäuderückbaus mit den Akteuren abgestimmt. Dies geschah vor dem Hintergrund, dass im Rahmen des Forschungsprojektes die Planung und die bauliche Umsetzung eines Pilotgebäudes aus Rückbaukomponenten wissenschaftlich begleitet werden sollte.

In the future, the major challenges of sustainable construction in the field of ecology will lie in the optimization of building materials with regard to resource consumption during their production and use phase. Therefore, the goal for the future must be a circular economy that is as exhaustive as possible, and for which new evaluation criteria apply (in terms of material as well as energy and logistical input in the lifecycle). In terms of an ecologically optimized closed-loop approach, the strategy of reuse offers great potential. However, there is a lack of analyses on the systematic reusse of building components in a regional context and the transfer to requirements for future new building projects. The aim of the RE-USE research project was to establish and document the basis for a suitable regional organizational structure for reuse in building construction in the district of Constance. In addition, the building stock in Constance was analyzed, as well as the barriers that currently impede the reuse of building components. The relevant stakeholders in the district of Constance were involved in the project at an early stage and a stakeholder network was established. In accordance with the current procedures for the demolition of buildings, additional logistical processes required for the dismantling of reusable building components were coordinated with the stakeholders. This was done due to the fact that the research project was to provide scientific support for the planning and structural implementation of a pilot building made of components from demolished buildings.
Keywords: Baustoffrecycling; Bauschuttrecycling; Kreislaufwirtschaft; Ressourcenökonomie; Urban Mining; Rückbau; Hochbau; Neubau; Nachhaltiges Bauen; Weiterverwendung; Wiederverwendung; Bauwirtschaft; Prozessoptimierung; Forschungsprojekt