Der Main im Planungsraum "Engeres Untermaingebiet". - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das Untermaingebiet ist ein hervorragender Standort für industrielle Betriebe und Anlagen. Standortvorteile sind die günstige Verkehrslage, der Main als Wasserspender und Vorfluter für Abwässer und die wirtschaftliche und gesellschaftliche Bedeutung von Frankfurt. Aufgabe einer Raumordnung ist es, alle Faktoren (Wasserwirtschaft, der gesamte Luftraum, die Auswirkungen der Luftströmungen, die Kaltlufträume in ihrer Bedeutung für die Landwirtschaft, die Belästigung durch Emissionen und Imissionen usw.) nach ihrer Bedeutung für die Entwicklung eines Raumes zu bewerten, und besonders die Raumansprüche der Industrie mit den Forderungen anderer Lebensbereiche abzustimmen. (rk/difu)
Keywords: Wasserwirtschaft; Energiegewinnung; Verkehr; Wohngebiet; Industrie; Standort; Erholung; Raumplanung; Raumordnung