Alternative Zielkonzeptionen bei der Gestaltung menschlicher Arbeitsprozesse. - Stoll, Edgar (My University, 1976)
Bei der Verfolgung arbeitsorientierter Ziele könnten sich Arbeitsbedingungen konstituieren, die in größerem Maße den Bedürfnissen der Mehrheit der Arbeitskräfte entsprechen, da sie die Möglichkeit zur Selbst- bzw. Mitbestimmung einräumen. Dem steht entgegen, daß in privatwirtschaftlichen Unternehmen der BRD überwiegend eine kapitalbezogene Handlungsorientierung mit dem Oberziel der Gewinnmaximierung gegeben ist. Als Erweiterungen der Machtposition der abhängig Beschäftigten kommen alle Veränderungen in Betracht, die einen Abbau der vertraglichen und gesetzlichen Rechtspositionen der Kapitaleigner beinhalten. Als Beispiele werden genannt Einschränkungen der Verfügungsmacht über Produktionsmittel, gesetzliche Regelungen über Beschäftigungsgarantien der Arbeitskräfte und Erweiterungen der Mitbestimmungsgesetze. Erweiterte Mitbestimmung ist somit nicht nur Ausdruck einer demokratischen und solidarischen Entscheidungsfindung, sie ist auch Voraussetzung einer arbeitsorientierten Zielbildung.
Keywords: Arbeitsprozess; Mitbestimmung; Kapitalorientierung; Arbeitsbedingung; Wirtschaft