Zur Theorie der Bildungsnachfrage. Ein Beitrag zur Identifizierung der Determinanten privater Nachfrage nach formaler Bildung. - Berger, Wolfgang (My University, 1969)
Die Identifikation privater Nachfrage nach formaler Bildung ist bisher nur in Ansätzen vorgenommen worden.Die Arbeit ist ein Versuch, zur Schließung dieser Lücke in der Kenntnis bildungstheoretischer Zusammenhänge beizutragen.Ihr Ziel ist es, die Abhängigkeiten der individuellen Nachfrage auf dem Bildungsmarkt zu analysieren.Für den Autor ist die Untersuchung der Determinanten der Bildungsnachfrage und ihrer Wirkungsweisen in doppelter Hinsicht bedeutsam Zum einen trägt sie zur Erklärung des Verhaltens, speziell des Kosumverhaltens, individueller Haushalte bei; zum anderen liefert sie Anhaltspunkte für die Bestimmung des Ausmaßes der Bildungsnachfrage und will Wege zur politischen Beeinflussung dieser Nachfrage aufzeigen. sg/difu
Keywords: Bildungsangebot; Bildungsnachfrage; Bildungsbedarf; Bildungswesen; Schule; Theorie