Systemsimulation des Güterschwerverkehrs auf Straßen. - Adolph, Udo-Michael (My University, 1980)
In dieser Arbeit werden die Zusammenhänge des Güterschwerverkehrs analysiert, die zum Problemkreis der zulässigen Gesamtgewichte, Achslasten und spezifischen Motorleistungen gehören. Der Autor beschränkt seine Untersuchungen auf Außerortsstraßen. Es wird ein Modell entwickelt, das die äußerst vielschichtigen und komplexen Zusammenhänge durchschaubar und einer systematischen Analyse zugänglich macht. Neben einer Systemanalyse werden auch die Konsequenzen für das Gesamtsystem vorausschauend aufgezeigt, die aus Veränderungen der gesetzlichen Bestimmungen resultieren (Systemsimulation). Eine objektivierte Entscheidung nach rationalen Kriterien soll insbesondere zum Problemkreis zulässige Gesamtgewichte/ Achslasten möglich sein. im/difu
Keywords: Güterverkehr; Lastkraftwagenverkehr; Straßenverkehr; Außerortsstraße; Simulation; Gewicht; Achslast; Motorleistung; Verkehr; Gesetzgebung; Methode