Geographie und öffentliche Verwaltung. - Riffel, Egon (My University, 1979)
Es handelt sich um einen Literaturbericht, in dem insbesondere auf das Buch von Alfred Benzing u.a., Verwaltungsgeographie. Grundlagen, Aufgaben und Wirkungen der Verwaltung im Raum, Köln u.a. 1978, eingegangen wird. Die Beziehungen zwischen Geographie und Öffentlicher Verwaltung sind trotz vieler Berührungspunkte ziemlich indifferent. Eine größere Arbeit über Verwaltungsgeographie wurde von namhaften Praktikern vorgelegt; sie gibt Anlaß zur kritischen Reflexion der vielfältigen Wechselbeziehungen zwischen Verwaltung und Raum und der raumwirksamen Verwaltungsfunktionen. Viele für den Praktiker wertvolle Hinweise und Anregungen, die aber gelegentlich zu Lasten der wissenschaftlichen Stringenz gehen, sichern den Wert des obigen Buches für einen breiten Benutzerkreis, mindern die grundsätzliche Bedeutung des Werkes als Anregung zum Aufbau eines neuen multidisziplinären Faches nur unwesentlich.
Keywords: Geographie; Verwaltung; Raumplanung