Nicht-touristische Entwicklungsmöglichkeiten im alpinen Raum. - Elsasser, Hans (My University, 1981)
Der Beitrag zeigt nach einer knappen Darstellung des schweizerischen Nationalen Forschungsprogrammes "Regionalprobleme" und des ORL- Forschungsprojektes "Entwicklungsalternativen zur touristischen Entwicklung im Berggebiet" exemplarisch einige nicht-touristische Struktur- und Erwerbsalternativen im alpinen Raum. Gegliedert nach Wirtschaftssektoren und Branchen werden verschiedene Einkommensquellen für die Bevölkerung gezeigt (Produktion kulinarischer Spezialitäten, Nebenerwerbstätigkeiten, Kunsthandwerk etc.) und Möglichkeiten zur Schaffung neuer Arbeitsplätze vorgestellt (in der Energiewirtschaft, bei der Errichtung von Filialunternehmen der Industrie, durch Dezentralisierung von Verwaltung etc.). Alle diese Vorschläge stützen die Forderung nach Eigenständigkeit der Regionen im wirtschaftlichen und kulturellen Bereich sowie nach möglichst breiter Mobilisierung der regionalen Resourcen. cp/difu
Keywords: Berggebiet; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftssektor; Wirtschaftsentwicklung; Forschungsprogramm; Ländlicher Raum; Wirtschaftsförderung