Harlingerode. Umweltsanierung. Vorbereitende Untersuchungen nach § 4 StBauFG für Teilflächen der Gemarkung Bad Harzburg-Harlingerode. - Foerster-Baldenius, Peter (My University, 1985)
Anlaß der Untersuchung ist die industriebedingte Umweltbelastung im Raum der beiden Städte Goslar und Bad Harzburg, die den Verdacht nahelegt, daß die allgemeinen Anforderungen an gesunde Wohn- und Arbeitsverhältnisse im Sinne § 3 Abs. 2 StBauFG hier nicht erfüllt wurden. Im Vordergrund steht dabei zunächst die Situation im Goslarer Stadtteil Oker. Die Lage der für die Belastungen z.T. ursächlichen Industrieanlagen machte es jedoch erforderlich, daß Teile der Bad Harzburger Gemarkung Harlingrode in die Untersuchungen einbezogen wurden. Dieses Erfordernis hat - neben der Verfolgung einiger Sanierungsziele - die Stadt Bad Harzburg veranlaßt, sich gemeinsam mit der Stadt Goslar an der Erarbeitung eines Schwerpunkt-Sanierungsprogramms zu beteiligen. Zusammen nehmen die beiden Untersuchungsgebiete eine Fläche von rd. 580 ha ein; davon entfallen auf das Gebiet der Stadt Goslar rd. 400 ha und auf das der Stadt Bad Harzburg ca. 180 ha. geh/difu
Keywords: Umweltsanierung; Vorbereitende Untersuchung; Luft; Boden; Natur; Landschaft; Schwermetallbelastung; Industrie; Städtebauförderungsgesetz; Sanierungsmaßnahme; Maßnahmenkonzept; Stadtsanierung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung