Der Eiserne Hut. Die Industriearchitektur am Rio Tinto. - Willies, Lynn (My University, 1994)
Im spanischen Andalusien schürften schon die Römer Eisenerze aus dem Rio Tinto. Industriedenkmäler aus zweitausend Jahren waren an diesem Ort erhalten. Eine international besetzte Stiftung hatte ein Konzept für einen Museumspark von Weltrang entwickelt. Doch die wirtschaftliche Not der Region und partikulare Interessen brachten das Projekt in der ersten Phase zu Fall.
Keywords: Industriegebäude; Industrieanlage; Erzbergbau; Bergbau; Denkmalschutz; Technisches Denkmal; Industriearchitektur; Industriegeschichte; Eisenerz; Bergwerk