Administrative Barrieren für die Verkehrswende. Eine Einordnung aus zwei Perspektiven. - Rammert, Alexander; Sternkopf, Benjamin (Trialog Publishers, 2019)
Mit der Verkehrswende befinden wir uns inmitten einer gesellschaftlichen Transformation, welche die sozialen und ökologischen Rahmenbedingungen der Mobilität neu ordnet. Politik und Verwaltung stehen vor der Herausforderung, diesen Wandel im gesamtgesellschaftlichen Sinne zu gestalten und eine nachhaltige Zukunft zu sichern. Der Blick auf die Praxis der Verkehrsplanung offenbart nach Ansicht der Autoren hingegen eine starke Diskrepanz zwischen verkehrspolitischem Gestaltungsanspruch und planerischer Wirklichkeit. Sie stellen die Frage, ob möglicherweise in den Verwaltungen strukturelle und kulturelle Barrieren bestehen, die eine Transformation der Verkehrspolitik erschweren.
Keywords: Verkehr; Verkehrswende; Transformation; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Umsetzung; Planungspraxis; Hindernis; Verwaltungspraxis; Politikforschung