Die Versorgung Mannheims mit ausgewählten Grundstoffen als Problem der angewandten Stadtgeographie. - Balke, Klaus-Juergen (My University, 1971)
In der Arbeit werden die Probleme der Versorgung einer Großstadt mit ausgewählten Grundnahrungsmitteln (Milch, Mehl, Fleisch, Obst, Gemüse, Kartoffeln) sowie Energie und Wasser aus der Sicht der angewandten Stadtgeographie dargestellt.Dabei werden sowohl die globale Verflechtung Mannheims auf dem Grundnahrungsmittel- und Energiesektor und die damit zusammenhängenden Transport- bzw.Verkehrssysteme analysiert als auch die Veränderungen im Verbrauch und in der Vermarktung sowie deren zukünftige Entwicklung untersucht.Darüberhinaus wird die Bedeutung der städtischen Versorgungseinrichtungen für das Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstum Mannheims dargestellt.Ein besonderer Abschnitt beleuchtet außerdem die Problematik der Vorratshaltung insbesondere unter dem Aspekt der Abhängigkeit vom Ausland, zumal die Herkunftsgebiete der erforderlichen Grundnahrungsmittel räumlich sehr breit gestreut sind. ud/difu
Keywords: Grundnahrungsmittel; Versorgung; Energieversorgung; Wasserversorgung; Stadtgeographie; Verkehr; Wasserwirtschaft