Vad ska samhaellet goera? Laegg husen i malpase om inget annat fungerar. - Mildner, Erwin; Stroemberg, Knut (My University, 1982)
In Schweden gibt es mehrere Kommunen - nicht die Großkommunen - mit einem beträchtlichen Wohnungsüberschuss. Es werden Maßnahmen zur Behandlung von unvermieteten und unvermietbaren Wohnungen diskutiert, als deren schlechteste der Abriss gilt, der für eine spätere Nachfrage vollendete Tatsachen schafft. In Landskrona wurde z.B. eine ganze Wohnsiedlung mit 250 Wohneinheiten stillgelegt, was erhebliche bauphysikalischen Maßnahmen zur Folge hatte und wofür auch die ökonomischen Voraussetzungen bei den Kommunen geschaffen werden müssen. hg
Keywords: Wohnungsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Stadtökonomie; Wohnungsversorgung; Wohnungsstatistik; Wohnungsüberschuss