Haus und Hof - Versuch der Anknüpfung an eine alte Bauweise. - Schmalscheidt, Hans (My University, 1980)
Für die Planung neuer Wohnquartiere bedeutet Anknüpfung an die traditionelle Bauweise die Bereitschaft zur Auseinandersetzung mit der Typenbautradition und den städtebaulichen Rahmenbedingungen. Das individuelle, regionale Gesicht der vorhandenen Siedlung ist dabei durch die städtebauliche Anordnung von Haus und Hof, durch die Gebäudeorganisation und die Zuordnung von Straße und Platz gekennzeichnet. Der Autor erläutert einige traditionelle Gebäude- und Siedlungsformen und zeigt am Beispiel einer Wettbewerbsarbeit, wie die Anknüpfung an historische Siedlungselemente bei der Planung neuer Wohnquartiere möglich ist. za
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Erhebung/Analyse; Siedlungstyp; Wohnen; Bauweise; Haustyp; Neubaugebiet; Anbindung; Gestaltung; Gebäudeanordnung; Beispiel