Neue Erkenntnisse zum Folgelastenproblem bei Gemeindeinvestitionen. - Koschik, Peter (My University, 1982)
Der Begriff der Folgekosten wird für den kommunalen Bereich inhaltlich definiert und praktische Ansätze zur Ermittlung von Folgekosten vermittelt. Grundlage ist ein Gutachten des IFO-Institutes, das für kommunale Einrichtungen Investitionsausgaben (z.B. in DM/Schülerplatz) ermittelt hat, außerdem Folgeausgabenquoten (in v.H. der Investitionsausgaben) und Kostendeckungsgrade. Die aus Befragungen ermittelten Durchschnittswerte sollen die Vorausschätzung der Folgekosten bei Neuinvestitionen erleichtern. cs
Keywords: Wirtschaft; Finanzen; Gemeindefinanzen; Gemeindeausgaben; Investition; Folgekosten