Gemeinsam auf dem Weg - Zusammenarbeit wegen und trotz Unterschieden: Jugendhilfe und Kinder- und Jugendpsychiatrie. - Denner, Silvia (Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Landesjugendamt und Westfälische Schulen, 2016)
Die Kinder- und Jugendpsychiatrie und die Kinder- und Jugendhilfe haben beide das Wohl des Kindes im Blick. Dennoch unterscheiden sie sich deutlich voneinander. Es gibt unterschiedliche fachliche Brillen, Selbstverständnisse, Diagnostiken und Finanzierungsquellen. Der Artikel ist ein Beitrag zu einem besseren Verständnis der beiden Hilfesysteme.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Psychiatrie; Kooperation; Jugendpsychiatrie; Zusammenarbeit; Kindeswohl; Rechtsgrundlage; Fachlichkeit; Hilfesystem; Unterschied