Gesellschaftlicher Wandel und Mobilitätsverhalten. Die Verkehrswende tut Not! - Dangschat, Jens S. (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2019)
Der Beitrag zeigt, wie rasant und tiefgreifend sich Digitalisierung und technologische Entwicklung auf alle gesellschaftlichen Bereiche auswirken. Aus Klima- und Umweltschutzgründen wird der Ausbau von Mobilitätsangeboten bisher über Energieeffizienz sowie Anreize zur Verhaltensänderung gesteuert. Wer aber Verhaltensänderungen gezielt anstoßen und befördern möchte, muss der starken Ausdifferenzierung moderner Gesellschaften, den sozialen Gruppen und ihren Mobilitätsstilen analytisch mehr Beachtung schenken.
Keywords: Verkehrswende; Mobilitätsverhalten; Nachhaltige Stadtentwicklung; Digitalisierung; Transformationsprozess; Technischer Wandel; Gesellschaftlicher Wandel