Kulturarbeit und Armut. Konzepte und Ideen für die kulturelle Bildung in sozialen Brennpunkten und mit benachteiligten jungen Menschen. Tagungsdokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Tagungsband ist in vier Themenkomplexe untergliedert. Einleitend wird ein Überblick über gesellschaftliche Herausforderungen und kulturpädagogische Möglichkeiten für die Arbeit mit sozial benachteiligten jungen Menschen gegeben. Anschließend wird auf das Lebensrisiko Armut eingegangen, indem Problemlagen, Befunde und Analysen über die Gruppe sozial benachteiligter Jugendlicher vorgestellt werden. Weitere Beiträge gehen auf den Zusammenhang zwischen Kultur und Armut ein und zeigen Herausforderungen für die kulturpädagogische Arbeit auf. Neben theoretischen Ansätzen werden auch anhand von praktischen Beispielen aus der BRD Konzepte und Zugänge der Kulturpädagogik an sozialen Brennpunkten vorgestellt. Zahlreiche Beispiele aus dem Bereich Theater-, Medien- und Musikbereich illustrieren die Chancen der Kulturarbeit für benachteiligte junge Menschen. gb/difu
Keywords: Sozialarbeit; Kultur; Armut; Jugendlicher; Lebensqualität; Perspektive; Kulturarbeit; Analyse; Migration; Jugendbildung