Seniorenbezogene Konzepte für Neubau und Sanierung. Handbuch. - Rischanek, Ursula; Amann, Wolfgang (My University, 2004)
Eine der Aufgaben des Handbuchs ist die Information für Bauträger, Planer und Architekten über das Wachstum des Seniorenmarktes, die demographische Entwicklung in Österreich, einzelne Merkmale der Senioren (Gesundheit, Migranten, Vermögensverhältnisse, Senioren und Technik, seniorenbezogenes Marketing), ihre Wohnversorgung und Wohnwünsche. Ein eigenes Kapitel über seniorengerechte Planung zeigt ein Fallbeispiel mit je einem Neubau und einem Sanierungsprojekt im 16. Wiener Gemeindebezirk mit Planungsalternativen und genauen Kostenanalysen für einzelne Maßnahmen. Eine Checkliste für seniorenbezogene Wohnanlagen und Wohnungen ergänzt die Broschüre, ebenso die im Anhang gegebenen Hinweise zur weiterführenden Literatur. oc/difu
Keywords: Bebauung; Alteneinrichtung; Wohnungsbau; Neubau; Sanierungsmaßnahme; Umbau; Altenwohnung; Alterung; Planungsbeispiel; Sozialinfrastruktur; Wohnungswesen; Gebäudesanierung; Demographie