Industrial restructuring for sustainable development. Three points of departure.(Industrielle Umstrukturierung für anhaltende Entwicklung. Drei Punkte zur Neuorientierung.) - Simonis, Udo Ernst (My University, 1989)
Die Industriegesellschaft fährt noch auf Konfliktkurs mit der Umwelt.Die Naturressourcen werden übermäßig ausgebeutet, die Ökosysteme sind mit nicht abbaubaren Verunreinigungen überlastet.Daher ist die Zeit reif für eine umfassende indistrielle Umstrukturierung, für eine "ökologische Modernisierung", für ein Konzept zur Vorsorge, Innovation und zum Strukturwandel in Richtung auf eine ökologisch orientierte Industrieentwicklung, gestützt auf saubere Technologien, Recycling und erneuerbare Ressourcen.In dem vorliegenden Papier werden einige strategische Elemente eines solchen Konzepts erörtert. kmr/difu
Keywords: Strukturwandel; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Wirtschaftswachstum; Ökologie; Umweltschaden; Kosten; Industrie; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein