Umweltorientierte Unternehmensführung. Möglichkeiten zur Kostensenkung und Erlössteigerung. Modellvorhaben und Kongreß. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1991)
Im Jahre 1988 wurde ein Modellvorhaben mit dem Ziel vergeben, Möglichkeiten für Unternehmen zur Kostensenkung und Gewinnsteigerung durch umweltorientierte Maßnahmen aufzuzeigen. Maßnahmen, die helfen sollen, umweltbewußtes und zugleich betriebswirtschaftlich sinnvolles Handeln in den Betrieben zu fördern (Verbesserung des präventiven Umweltschutzes). Im Zentrum der Untersuchung stand eine Befragung von mehr als 600 Unternehmen des Produzierenden Gewerbes sowie ausgewählter Dienstleistungssparten zum "Ob" und "Wie" der umweltorientierten Unternehmensführung. Die Befragungsergebnisse sind im Zentralteil B dargestellt. Teil A enthält die Hauptreferate eines im Jahre 1989 in Saarbrücken veranstlteten Kongresses zum Thema "Umweltorientierte Unternehmensführung". Der Bundesumweltminister hat dort vor mehr als 300 Führungskräften aus Wirtschaft und Arbeitnehmerschaft die Bedeutung des Umweltschutzes als zentrales Unternehmensziel hervorgehoben. An der Veranstaltung nahmen führende Repräsentanten der deutschen Industrie, des Handwerks und der Gewerkschaften teil. Teil C enthält weitere Kongreßbeiträge. Neun sachkundige Referenten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung haben die bestehenden Möglichkeiten eines kostensenkenden und ertragssteigernden Umweltmanagements in Fachvorträgen im Rahmen von zwei Foren konkret beleuchtet. difu
Keywords: Unternehmensführung; Umweltverträglichkeit; Kriterienkatalog; Modell; Fallstudie; Tagungsbericht; Befragung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft; Umweltorientierung