Verzeichnis der Altenpläne der Länder, Kommunen und Landkreis. e - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Deutsche Zentrum für Altersfragen e. V. veröffentlicht mit dieser Ausgabe das dritte Verzeichnis der Altenpläne der Länder, der Kommunen und der Landkreise. Es werden dabei Angaben aus den 11 Bundesländern, 155 Kommunen und 53 Landkreisen berücksichtigt. Zur Vorbereitung dieser Neuauflage wurde bereits 1980 eine Umfrage bei den jeweiligen Institutionen durchgeführt. Dennoch wird mit dieser Publikation nicht nur der Stand von 1980 wiedergegeben. Das DZA sammelt die Altenpläne und planungsrelevanten Unterlagen systematisch, so daß auch neuere Materialien miteinbezogen werden konnten. In der gerontologischen Literatur der Bundesländer haben die Altenpläne ihren eigenen Stellenwert. Vereinzelt basieren sie auf empirischen Erhebungen zur Lebenssituation älterer Menschen. Oft erlauben sie, im Falle einer systematischen Analyse, einen Vergleich der vorgegebenen Ziele und der Realitäten der Altenhilfe mit dem unausweichlichen Ergebnis größerer Diskrepanzen. An der zeitlichen Entwicklung der Planungsaussagen lassen sich auch die inhaltlichen Entwicklungen der Altenhilfe inklusive sich verschiebender Schwerpunkte festmachen. geh/difu
Keywords: Altenplan; Verzeichnis; Altenhilfe; Sozialwesen; Hilfsmittel; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung